Скульптура Николая Чудотворца Федора КонюховаФЁДОР КОНЮХОВ: Каждый из ныне живущих знает и чтит Николая Чудотворца, как помощника в делах мирских и спасителя душ человеческих. Кто из нас не обращался в своих молитвах к нему за помощью? Нет таких.
Святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. Николай Чудотворец является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, если им угрожает потопление или кораблекрушение. Я также обращался к Нему много раз, путешествуя в морях и океанах.
Николай Чудотворец является моим покровителем вот уже много лет, да, пожалуй, всю мою жизнь. Сколько раз Он спасал мне жизнь, этому нет числа. Мой сын Николай зовёт Его ласково – дедушка Николай.
Вы знаете, что я недавно совершил путешествие вокруг Света на воздушном шаре. Завершая круг, я попал в очень сложную ситуацию, грозившую моей погибелью. И я молился, молился спасителю Николаю. Я пообещал Ему, что, если останусь жив, по завершении кругосветки, поставлю памятник в Его честь – всем нуждающимся в Его помощи как символ бескорыстной любви и помощи всем страждущим.
И я сдержал своё слово.

Федор Конюхов у скульптуры Николая Чудотворца