Полет вокруг света на воздушном шаре МОРТОНВоздухоплавательная экспедиция Фёдора Конюхова проходит при поддержке Русского географического общества (РГО) под патронажем его первого вице-президента Артура Чилингарова. Председателем Попечительского совета РГО является президент РФ Владимир Путин, а президентом РГО – министр обороны РФ – Сергей Шойгу.
Планируемый перелёт – наглядный пример глобального взаимодействия, подчёркивающий открытость России к международному сотрудничеству. Помимо России, занимающей в проекте ведущее место, в его реализации принимают участие специалисты из многих стран: шар строится в Англии, автопилот предоставлен специалистами из Голландии, метеоролог из Бельгии, консультанты по наполнению оболочки из США и Австралии, старт состоится в Австралии, пилот из России.
Объем воздушного шара «Мортон» составит 15 500 кубических метров. Высота конструкции — 56 метров. На старте шар будет весить 10 тонн, а на финише – около 4 тонн. Шар будет иметь российскую регистрацию, и российское оборудование, в том числе оснащён спутниковой системой ГЛОНАСС, солнечные батареи и другие приборы отечественного производства.
Шар «Мортон» будет представлять комбинированный аэростат типа Розьер. Это аэростат, в котором подъёмная сила создается газом легче воздуха (гелием) и подогревом несущего газа. Днем шар будет подниматься и находиться на заданной высоте за счет солнечного тепла и расширения газа гелия, а в ночное время за счет работы газовых горелок, которые будут подогревать воздух, находящиеся под нижней камерой. Для работы горелок, Фёдор берет с собой 34 стальных баллона с газом пропан весом 180 килограмм каждый.
Этот грандиозный перелёт обозначит передовые позиции России и продемонстрирует способность нашей страны осуществлять глобальные проекты мирового уровня.

Воздухоплавательная экспедиция Фёдора Конюхова