Проект воссоздания популяции осетровых Федора КонюховаДавно уже ни для кого не секрет, что с каждым годом в Волге становится меньше рыбы. Причин – масса: загрязнение воды, браконьерство, а главное – работа электростанций. И теперь людям ничего не остается делать, как восстанавливать рыбные запасы. После строительства каскада гидроэлектростанций Волга понесла невосполнимые потери: полностью исчезла проходные виды рыб, такие как осетр, белуга.
Они оказались отрезанными от своих нерестилищ в верховьях реки. Единственная рыба, которой удалось приспособиться к условиям водохранилища – это стерлядь. Да и та сегодня все больше становится редкостью – в застойной воде значительная часть ее икры — погибает.
За последние 100 лет количество осетровых на Каспии и в дельте Волги сократилось в десятки, если не в сотни раз. Это правда. Если раньше рыбаки сетями таскали из реки четырехметровых белуг, то сегодня ученые, которые проводят мониторинг, даже не всегда находят в акватории этот вид рыбы.
Это ценный вид исчезающих осетровых рыб, которые занесены в Красную книгу России. Отлов всех видов осетровых рыб в России запрещен. Штраф за лов стерляди составляет 835 рублей за одну особь (вне зависимости от размера пойманной рыбы).
Из-за того, что природная популяция стерляди в Каспийском бассейне очень малочисленна, основным источником формирования и поддержания запасов ценных видов рыб является искусственное воспроизводство.